계란 잘 까지게 삶는 법과 완숙 반숙을 만들려면 얼마나 삶아야 하나? 궁금증을 풀어 드리겠습니다. 삶은 계란을 까다 보면 껍데기와 계란이 붙어서 떨어져서 껍질 까기가 힘든 경우를 한 번씩은 다 겪어 보셨을 겁니다. 삶은 계란 잘 까지게 삶는 법 그리고 반숙과 완숙 내가 원하는 대로 삶는 법을 알려 드리겠습니다.
삶은 계란의 불편한 점
삶은 계란을 먹기 위해서 무턱대고 삶다 보면 껍질이 붙어서 까진다던지 계란을 물속에 넣을 때 깨지거나 금이 가서 새어 나온다던지 불편한 점들이 발생합니다. 이러한 불편한 점을 없애는 방법을 한번 제시해 보도록 하겠습니다.
식초 소금 등을 넣는 다는지 여러 가지 방법이 있지만 저만은 방식으로 하더라도 잘 까지고 맛있게 삶을 수 있어서 그 방법을 소개해 드리겠습니다.
계란 잘 까지게 삶는 법
계란 잘 까지게 삶는 법에 대해 설명합니다. 아래의 방법대로 하시면 됩니다.
1. 삶기 전 계란의 온도로 올린다.
계란을 냉장고에서 약 시간 정도 전에 꺼내 놓습니다. 바로 조리를 하셔야 한다면 따뜻한 물에 계란을 담가서 계란이 너무 차갑지 않게 해 주시면 됩니다.
2. 물을 먼저 끓여 줍니다.
물이 끓고 나면 불을 중불로 줄여주야 합니다. 찬물에 계란을 먼저 넣고 물을 끓이지 말고 물을 먼저 끓이시고 강한 불에서 중불로 낮추고 계란을 넣으시면 걸 기억해주세요.
3. 계란을 넣어 줍니다.
계란을 집게나 국자 등으로 넣어서 물속에 넣을 때 계란이 깨지지 않도록 해주셔야 합니다.
4. 차가운 물에 식힌다.
계란이 다 삶아졌다면 계란을 찬물에 담가 주셔야 합니다. 약 2분 뒤에 까 보시면 껍질이 잘 까집니다.
계란 삶는 시간
강한 불에 삶지 않고 중불로 삶는 시간을 기준으로 합니다. 처음에 물을 끓일 때는 강한 불에 물을 끓이시고 계란을 넣기 전에 불을 중불로 줄이 시면 됩니다. 중불로 삶는 이유는 껍질이 잘 까지게 하기 위해서 저는 이렇게 합니다.
센 불에 삶는 분도 계시고 물과 계란을 같이 넣고 삶는 분도 계신데 저는 이렇게 하니까 껍질이 잘 까지더군요.
반숙에서 완숙 시간 별 계란 상태 변화
- 6분 ~ 7분 흰자는 거의 익고 노른자는 다 익지 않고 가운데 부분은 노른자가 흐르는 정도
- 8분 ~ 9분 노른자가 흐르는 것이 없는 정도
- 10 ~ 11분 삶은 계란을 먹을 때 텁텁함이 없는 정도
- 12분 ~15분 완숙
위 방법 대로 계란을 삶아 보시고 계란의 익기 정도를 집에서 한번 체크해 보세요. 물 끓고 익는 시간이 화력에 따라 다르다 보니 집에서 계란 6개 정도를 한꺼번에 삶으시면서 시간에 맞춰 하나씩 꺼내어서 시험을 해 보시면 좋아하는 익기 정도를 파악할 수 있으실 거예요. 저는 8분 정도 촉촉한 노른자가 가장 좋더군요.
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계란 잘 까지게 삶는 법과 완숙 반숙을 만들려면 얼마나 삶아야 하는지를 알아 보았습니다.맛있는 계란 삶기 한번 도전해 보세요.