카카오톡 친구 추가 방법 중 상대방은 알 수 없게 추가하는 방법 친구 추가, 숨김, 차단, 복구 등 친구 관리

  • 네이버 블로그 공유하기
  • 카카오톡 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기

카카오톡 친구 추가 방법 중 상대방은 알 수 없게 하는 방법에 대한 내용과 친구 추가, 숨김, 차단, 복구 등 친구 관리하는 방법입니다. 국내에서 사용을 안 하는 사람이 없다는 카톡은 일상생활에서 널리 쓰이는 대화 수단입니다. 상대방이 카톡에 가입만 되어 있으면 우리는 언제든지 연락처나 카카오톡 ID만 알고 있으면 등록을 할 수 있습니다.

카카오톡 단체 채팅방에서 아무도 모르게 조용히 나가는 방법을 설정하는 방법이 새로 나왔습니다. 아래 버튼을 눌러 확인해 보세요.

카카오톡 조용히 나가기 바로 가기


카카오톡 친구 추가 시 상대방이 알 수 없게 등록하는 방법이 있을까요?

카카오톡 친구추가하는 방법
썸네일

네 가능 합니다.

카카오톡은 대화 당사자를 등록을 하게 되면 누군가가 나를 추가했구나 하고 알 수 있습니다. 하지만 꼭 이걸 다 알리고 싶지 않은 것도 사실입니다. 그래서 카카오톡 친구 추가 시 상대방이 모르게 할 수 있는 방법을 알아보도록 하겠습니다.


친구는 모르게 친구 추가하는 방법

카카오톡을 실행하도록 하겠습니다. 카톡을 실행하면 대부분 채팅 목록 창이 먼저 뜨실 겁니다. 이제부터 설정을 시작하도록 하겠습니다. 천천히 따라 해 보시기 바랍니다.



카카오톡 추천 기능 비활성화

카카오톡 추천 기능은 나를 등록한 사람을 알려 주거나 나를 다른 사람에게 추천을 하는 기능이 있습니다. 이 기능 때문에 상대방이 알 수 있게 됩니다.


카카오톡 추천 기능 비활성화 순서

카카오톡 채팅 목록의 최상단 설정 아이콘
카카오톡 채팅 목록의 최상단 설정 아이콘
  1. 위 그림의 우측 상단 설정 아이콘 선택
  2. 전체 설정
  3. 친구
  4. 친구 추천 허용 비활성화
친구 추천 허용 비활성화
친구 추천 허용 비활성화

설정이 완료되었습니다. 이제부터 친구를 새롭게 등록하더라도 상대방에게 알림이 가지 않게 되었습니다. 참 쉽지요?


카카오톡 친구 추가 친구 삭제하는 방법

위와 같이 친구 추천 허용이 비활성화되어 어 있는 상태에서 친구를 추가하면 상대방에게 알람은 더 이상 가지 않습니다. 상대방은 모르게 친구를 추가할 수 있게 되었으니 이제 추가를 해보도록 하겠습니다.


친구 추가하는 방법

친구 추가하는 다양한 방법을 하나씩 알아보도록 하겠습니다. 대부분 연락처로 친구를 추가 하는게 대부분일 겁니다.


친구 추가 설정 들어가기

친구 추가를 위해서는 카카오톡 메인 상단에 사람 모양의 아이콘 또는 하단 맨 왼쪽의 사람 모양의 아이콘을 선택하면 됩니다.

상단 맨 위에 사람 모양 + 아이콘 선택
상단 맨 위에 사람 모양 + 아이콘 선택
카카오톡 앱 화면 좌측 하단 사람 모양의 아이콘 선택
카카오톡 앱 화면 좌측 하단 사람 모양의 아이콘 선택

상단 친구 추가 아이콘

위와 같이 들어가게 되면 아래와 같이 다양한 방법으로 친구를 추가하실 수 있으며 아래와 같이 네 가지 방법이 있습니다.

  1. QR코드
  2. 연락처로 추가
  3. ID로 추가
  4. 추천 친구

친구 추가하는 4가지 방법에 대해 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.


QR코드

상대방의 QR코드를 이용해서 친구를 추가하는 방법입니다. 물론 나의 코드도 QR로 생성해서 상대방에게 보여줄 수도 있습니다. 이 방법을 이용하면 전화번호는 등록하지 않아도 친구를 추가할 수 있습니다.

연락처로 추가

내 휴대전화에 저장되어 있는 전화번호로 친구를 추가하는 방법이며 대부분 이 방법으로 친구 추가를 하실 겁니다.

카카오톡 ID로 추가

상대방의 ID를 입력해서 목록에 추가할 수 있습니다. 이 방법은 연락처로 추가하는 방법 다음으로 많이 쓰이는 방식입니다.

추천 친구

카카오톡에서 추천하는 친구를 추가하는 방법입니다. 저는 이 방법을 통해서 친구를 추가하지 않습니다. 잘 모르는 사람과 친구를 맺는 것이 낯설기 때문이고 특히 광고는 음~~ 추천 친구 추가는 별로 안 하고 싶습니다.


친구 삭제 방법

잘 아는 친구들도 있지만 누군지 모르는데 친구로 등록이 되어 있거나 사이가 나빠져서 더 이상 대화를 하기 싫은 상대방은 삭제를 해야겠죠?

카카오톡 친구 목록에서 이름을 길게 꾹 누르고 있으면 아래와 같은 선택 화면이 나오게 됩니다.

등록된 친구 옵션 션택 메뉴
등록된 친구 옵션 션택 메뉴


선택 화면 목록과 내용 알아보기


즐겨찾기에 추가

자주 대화하는 친구를 등록할 때

이름 변경

친구의 이름을 변경할 때

숨김

상대의 대화 메시지는 받을 수 있지만 친구 목록에는 나타나지 않게 하는 기능입니다. 아래에 알려 드릴 친구 삭제를 위해서는 친구를 숨김으로 해놓으셔야 합니다.

차단

대화를 차단하고 친구 목록에도 없애는 방법입니다.

상대방이 나에게 대화를 해도 메시지가 전달이 되지 않는 상태가 되어 버립니다. 한마디로 블록 처리하는 것입니다. 앞으로 더 이상 보기 싫은 친구는 차단해버리시면 되겠죠?


친구 완전 삭제 방법

이제 완전히 삭제시키는 방법입니다. 먼저 위에 숨김 기능을 이용하여 친구를 숨깁니다.

카카오톡 친구 숨김 후 나오는 창
카카오톡 친구 숨김 후 나오는 창


그다음 카카오 톡 상단 사람 + 아이콘을 선택해서 “친구 관리”에 들어가서 아래의 순서대로 진행하시면 삭제가 됩니다.

카카오톡 친구 완전 삭제
카카오톡 친구 완전 삭제


친구 삭제 순서
  1. 친구 관리
  2. 숨긴 친구 관리
  3. 친구 이름 옆 관리 선택
  4. 삭제


친구 복구 방법

실수로 숨김이나 차단을 한 친구는 다시 복구시킬 수가 있습니다. 위와 똑같이 친구 관리에 들어가서 숨김 친구 관리와 차단 친구 관리를 선택해서 위 사진처럼 숨김이나 차단되어 있는 친구 옆의 관리를 눌러 복구하시면 됩니다.


함께 보면 좋은 글

▶카카오톡 조용히 나가기를 설정해서 눈치보지 않고 단톡방에서 빠져나오는 방법

▶카카오톡 정산하기 1/n 카카오톡 송금하는 방법

▶카카오톡 인증서 발급 신분증 없이 본인 인증 증명서 발급 가능합니다.


이상으로 카카오톡 친구 추가 방법 중 상대방은 알 수 없게 하는 방법에 대한 내용과 친구 추가, 숨김, 차단, 복구 등 친구 관리하는 방법을 마치도록 하겠습니다. 끝까지 읽어 주셔서 감사드립니다.