피스타치오 건강에 좋은 간식으로 추천드립니다.

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 출출하고 입이 궁금하실 때에 추천드리는 간식으로 피스타치오를 드시는 것을 추천드립니다. 피스타치오의 맛은 크림 같고 약간 달콤해서 맛있게 드시기 좋습니다. 피스타치오는 입에 침이 고이는 맛과 식감을 넘어 풍부한 영양이 가득합니다. 피스타치오의 궁금증을 풀어 보도록 하겠습니다.


피스타치오는 무엇일까?

피스타치오-건강에-좋은-간식-추천
썸네일

피스타치오는 서아시아의 토착식물인 피스타치오의 씨앗을 말합니다. 열매가 익으면 붉은 빛깔을 띠며 갈라져 단단한 베이지색 껍질이 드러나는데, 그 껍질 안에 녹색 타원형 알맹이가 우리가 먹는 피스타치오입니다. 흔히들 견과류로 알고 있는데 피스타치오는 사실 견과류가 아니고 씨앗입니다.



피스타치오의 영양성분

질병에 강한 항산화 화합물과 함께 단백질, 섬유질, 무기질, 엽산, 비타민 B6, 비타민 E와 같은 비타민이 풍부합니다.

일반적으로 견과류와 씨앗은 불포화지방산이 가득한데 피스타치오도 마찬가지로 불포화지방산이 풍부하게 들어 있습니다.

특히, 심장 건강에 좋은 단불포화 지방인 오메가 6, 오메가 9 지방산이 많이 들어 있습니다.

피스타치오에는 필수아미노산이 들어 있으며 식물성 단백질을 섭취하는데 효과적입니다. 생피스타치오 1/4컵에 들어 있는 피스타치오의 영양 성분은 아래와 같습니다.

  • 칼로리 159칼로리
  • 탄수화물 8g
  • 단백질 6g
  • 지방 13g
  • 섬유질 3g
  • 당분 2g


피스타치오 효능 우리몸에 주는 좋은 영향

피스타치오가 껍질째 쌓여 있는 모습이다.
피스타치오

피스타치오는 루테인, 토코페롤과 같은 항산화 화합물들의 훌륭한 공급원입니다. 또한 피스타치오의 녹색 부분은 항산화 화합물인 엽록소를 함유하고 있습니다.

피스타치오 같은 항산화제는 만성질환인 당뇨병과 암으로부터 염증과 산화를 감소시킬 수 있기 때문입니다.

그래서 피스타치오 등 항산화 성분이 풍부한 음식을 많이 섭취함으로써 전반적인 건강을 유지하면서 만성 질환의 위험을 줄이는데 좋은 역할을 합니다.


소화기능 증진

피스타치오는 씨앗의 수용성 섬유소와 불용성 섬유소를 모두 함유하고 있습니다. 용해성 섬유질은 내장의 H2O와 접촉할 때 젤을 형성하는데,

이 섬유는 대변을 잘 나오게 할 수 있습니다. 반면에 불용성 섬유질은 변비를 막으면서 변비를 막아준다고 이것은 소장에 좋은 박테리아의 비율을 향상해 궁극적으로 염증성 장 질환과 같은 소화기 문제를 발생시킬 수 있는 장내 바이러스 불균형을 막아줍니다.

하지만 피스타치오를 먹은 후에 소화불량이나 설사 등을 경험할 수도 있습니다. 이는 내장에서 소화되지 못하는 과당인 프로틴이 들어있기 때문에 프로틴을 소화하지 못하시는 분께서는 피하시는 것이 좋습니다.


심장 건강에 도움

피스타치오는 건강에 좋은 단 불포화 지방산을 제공하는데, 이것은 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다.

LDL 콜레스테롤이 높으면 심장병과 뇌졸중의 위험이 높아지지만 불포화 지방 함량이 높은 음식을 섭취하면 위험을 낮출 수 있게 됩니다.

고혈압은 심장질환의 주요 위험요인이기 때문에 심장질환을 예방하는 데도 도움이 될 수 있다.


단백질 공급원

피스타치오는 식물성 식품이지만 9가지 필수 아미노산을 가지고 있는 단백질 식품입니다. 피스타치오의 단백질 함유량의 위에 나와있는 것처럼 6g이 들어 있는데 이는 계란 하나의 단백질과 맞먹습니다.


빈혈 예방

피스타치오는 철분을 많이 함유하고 있습니다. 철분은 적혈구의 헤모글로빈 생성에 도움을 주어 산소 공급을 원활히 하여 빈혈을 예방해 줍니다.


피부 노화방지

비타민 E 토코페롤이 들어 있어 피부에 영양을 공급하고 노화를 방지해 주는 데 도움을 줍니다.


포만감 증대

피스타치오는 높은 불포화지방산의 함량으로 많은 포만감을 주는 식품입니다 지방은 음식의 소화를 늦추게 되는데 배고픔을 줄여주고 포만감을 느끼게 해 주며 오랫동안 유지해 줍니다.

또한 피스타치오의 단백질과 섬유질이 풍부하여 단백질로 인해 배고프다는 것을 알려주는 호르몬인 그렐린에게 효과가 있으며 섬유질은 위 속에 부피를 생성하여 충만감을 촉진시키는 데 도움이 됩니다.


피스타치오 부작용

피스타치오에 대해서 알레르기가 있는 사람들이 있기 때문에 이 알레르기가 있는 사람들은 피스타치오를 드실 때 주의를 하셔야 합니다. 망고에도 이와 같은 성분이 있는데 옻나무에 있는 우루 시울 성분 때문입니다.

증상은 입 주위부터 나타나는데 침이 과도하게 분비되고 발진과 두드러기 등의 알레르기 증상이 나타납니다.

피스타치오는 기본적으로 열량이 높기 때문에 비만이신 분은 주의가 필요하며 프로틴 성분으로 인해 소화불량과 설사를 유발할 수 있으니 과도하게 드시는 것은 안 좋습니다.

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이상으로 맛과 좋은 식감을 넘어 풍부한 영양이 가득한 피스타치오에 대한 이야기를 마치도록 하겠습니다. 많은 건강상의 이점이 있는 피스타치오지만 알레르기와 같은 부작용이 있으니 주의해서 드시면 건강에 많은 도움이 될 것입니다. 감사합니다.