효소의 효과와 많이 포함된 음식 체내 효소를 늘리는 방법

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효소의 효과와 효소가 많이 포함된 음식 그리고 체내에 효소를 늘리는 방법을 소개합니다. 다이어트를 할 때 효소를 많이 먹으면 살이 빠지기 쉽다고 합니다.

효소는 인간은 물론 모든 생물에 필수적인 물질이며 우리 몸속에서 서 어떠한 일을 하는지 어떠한 효과가 있는지 궁금증을 풀어보는 포스팅입니다.

이번 포스팅에서는 효소에 대해 아래의 사항을 중점적으로 소개해 드리니 참고해 보시기 바랍니다.

관련 내용으로 다이어트 성공을 위한 10가지 조언에 대한 내용도 함께 참고해 보세요.

다이어트 성공 10가지 조언 바로 가기

 주요내용

  • 효소의 효과
  • 효소가 많이 포함된 음식
  • 체내 효소를 늘리는 방법


효소는 무엇인가?

효소의 효과 많이 들어 있는 음식 썸네일
썸네일

생물의 몸속에는 다양한 화학반응이 일어나고 있는데, 그 화학반응을 부드럽게 촉진하는 “촉매” 역할을 효소가 담당합니다. 우리가 먹은 것을 “소화” “흡수” “대사”하는 데 효소는 빠뜨릴 수 없는 요소입니다.

우리 인간이 체내에 가지는 효소는 무려 5,000종류 이상 있으며. 효소의 구성 요소는 단백질입니다. 그러나 이 효소는 가열을 하게 되면 사라져 버리기 쉽습니다.


효소의 효과와 종류 체내에서의 작용

효소의 종류에는 크게 나누어 「체내 효소」와 「체외 효소」의 2개가 있습니다. 사람의 몸에 원래 있는 “체내 효소”에는 ” 소화 효소 “와 ” 대사 효소”가 있습니다. 외부에서 음식으로 섭취하는 “체외 효소”에는 “식이 효소”가 있습니다.



소화 효소

소화 효소는 먹은 것을 분해하고 흡수하기 쉽게 만드는 효소입니다. 소화 효소의 대표적인 종류에는 다음과 같은 것이 있습니다.

  • 탄수화물을 포도당으로 분해하는 “아밀라아제”
  • 단백질을 아미노산으로 분해하는 “프로테아제”
  • 지방을 지방산으로 분해하는 “리파아제”


대사 효소

체내에서 흡수된 영양소는 그대로 세포에 전달할 수 없습니다. 거기에는 효소의 촉매 기능이 필요해지고 있습니다. 또, 대사 효소는 전신의 기능을 안정시켜, 신진대사를 활발하게 합니다.

  • 노화에 의해 대사효소가 적어지면 대사가 나빠지고 살이 찌기 쉬워집니다.
  • 인간의 생명 활동에 빠뜨릴 수 없는 호흡, 운동, 뇌에서의 사고에도 관여하고 있습니다.
  • 부상을 고치거나 피부의 탄력, 노폐물의 배출 등도 대사 효소의 작용입니다.


음식 효소

음식 효소는 음식에 포함된 효소입니다. 신체의 소화 효소와 대사 효소를 지원하기 위해 적극적으로 섭취하고 싶은 효소입니다.

음식 효소를 많이 포함하고 있는 것은 생 채소와 과일 그리고 발효 식품입니다. 이 음식 효소는 가열에 약하기 때문에 생으로 먹는 게 좋습니다.


효소의 다양한 효과

효소는 신체의 다양한 장소에 있으며, 우리의 생명과 건강을 지켜줍니다. 몸속 효소를 늘리면 우리 몸에 어떤 효과가 있는지 살펴보았습니다.

  • 장 내 환경 개선 효과
  • 피부 미용 개선 효과


장내 환경 개선 효과

효소는 음식을 분해하고 영양을 세포 수준으로 운반하는 기능이 있습니다. 위장과 장과 같은 소화 기관과 깊이 관련되어 체내에 효소가 충분하면 소화 흡수가 원활해집니다.

소화로 인한 위장의 부담이 줄고 장내 환경을 개선되어 변비를 해소할 수 있습니다. 이로 인해  장내 불필요한 노폐물이나 독소를 배출할 수 있습니다.


피부 미용 개선 효과

체내의 효소나 장내의 선옥균을 늘릴 수 있어 거친 피부를 막고 막아 피부 미용 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 신진대사를 개선해 줍니다.

물질대사가 원활하게 이루어지지 않으면 노폐물이 세포에 쌓이고 피로하기 쉬워집니다.

물질대사라는 것은 오래된 세포가 새로운 세포로 다시 태어나는 것을 말합니다 효소의 활성화에 의해 대사가 원활하게 행해지고, 노폐물이나 피로 물질 등을 배출하게 됩니다.


효소가 많이 포함된 음식

효소가 많이 포함된 음식을 섭취하게 되면 체내 효소를 사용하지 않고 소화가 끝나게 됩니다. 효소가 많이 포함된 음식을 살펴보겠습니다.


생 채소와 과일

효소를 많이 포함하는 음식은 가열하지 않은 생 음식입니다. 가열하지 않은 상태에서 생 채소와 과일을 적극적으로 먹어야 합니다.

채소에는 배타카로틴이라는 항산화 물질이 많이 포함되어 있습니다.

또한, 과일에는 많은 효소가 포함되어 있습니다. 과일을 먹을 때는 가능한 한 껍질 그대로 먹는 것이 좋습니다.

정상적인 음식은 위에서 장에 도달하는 데 최소 2시간 이상 걸립니다. 그러나 과일에서는 30분 정도 만에 장에 도달하는데 이는, 과일 자체에 많은 소화 효소가 포함되어 있기 때문입니다.


추천 채소와 과일

  • 토마토
  • 양상추
  • 아보카도
  • 바나나
  • 키위
  • 사과
  • 망고
  • 파인애플


식물성 발효 식품

식물성 발효 식품에는 미생물에 의해 많은 양의 효소가 포함되어 있습니다. 이러한 식품성 발효 식품을 섭취함으로써 체내 효소를 보충할 수 있습니다.

추천 음식성 발효 식품은 다음과 같은 것들이 있습니다.


추천 식물성 발효 식품

  • 된장
  • 간장
  • 김치
  • 장아찌
  • 누룩


체내 효소를 증가시키는 방법

체내에 효소를 늘리려면 음식 효소를 많이 먹는 것이지만  그것만으로는 충분하지 않습니다.

효소를 늘려도, 체내에서 더 많이 소모해 버리면 효소가 부족하게 됩니다. 일상생활에서 효소를 늘리면서 소모를 방지하는 방법을 소개합시다.


규칙적인 생활

효소를 늘리고 소모를 막기 위해서는 규칙적인 생활이 중요합니다. 충분한 수면을 확보하고 폭음 폭식을 하지 않는 것입니다.

효소는 성장 호르몬과 마찬가지로 수면 중에 만들어집니다. 또한 폭음 폭식은 소화 효소의 낭비가 됩니다.


균형 잡힌 식사와 금주, 금연

효소는 체내의 해독 작용을 할 때 많이 소모되는데, 술이나 담배, 첨가물에 포함된 독소를 해독하기 위해 대량의 효소가 소비됩니다.

이렇게 부족한 효소는 음식을 통해 흡수할 수 있는데 위에서 말한 것과 같이 효소가 많이 포함된 음식을 식단에 포함해야 합니다.

가능한 한 채소와 과일을 중심으로 균형 잡힌 식생활을 하십시오.


몸을 따뜻하게 유지

몸이 차가움은 만병의 근원이 되는데 이는 효소에도 적용됩니다. 몸을 차가운 것으로부터 보호하고 따뜻하게 함으로써 효소의 기능이 활성화되어 면역력을 높일 수 있습니다.

  • 차가운 것을 섭취하지 않는다.
  • 목과 발, 복부를 식히지 않는다.
  • 족욕이나 반신욕을 한다.
  • 옷을 따뜻하게 입는다.


스트레스 완화

스트레스가 과도하게 쌓이게 되면 효소의 작용이 저하됩니다. 이는 자율 신경의 균형을 무너뜨리기 때문에 수면 부족과 식욕 부진이 됩니다.

스트레스를 피하는 것은 어렵기 때문에 스트레스를 해소하는 방법을 찾습니다. 가벼운 운동이나 스트레칭, 취미에 몰두하는 등 나름대로의 방법으로 스트레스를 날려버리십시오.


효소에 대한 요약

효소에 대한 소개를 마무리하겠습니다. 효고에 대한 내용을 요약하면 다음과 같습니다.

  • 효소의 효과는 장 내 환경을 개선하여 변비를 해소하고 대사를 개선하고 피곤하지 않은 신체를 만든다.
  • 효소가 많이 포함된 음식은 생 채소와 과일 그리고 식물성 발효식품이 있다.
  • 체내 효소를 늘리는 방법은 규칙적인 생활과 균형 잡힌 식사, 금주, 금연 그리고 스트레스 완화 등


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이상으로 효소의 효과와 효소가 많이 포함된 음식 그리고 체내 효소를 늘리는 방법에 대해서 마치도록 하겠습니다. 이 내용이 여러분에게 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.